
Практически каждый второй случай онкологического заболевания у женщин – это рак репродуктивных органов. Первые места в этом антирейтинге рак шейки матки и молочной железы.
Медицина добилась немалых успехов и в настоящее время практически все виды рака успешно лечатся, и благоприятный прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружена болезнь. Чем раньше удается обнаружить патологический процесс, тем лучше прогноз.
Поэтому врачи настаивают – особое внимание первичной профилактике, которая нацелена на предупреждение развитие рака, на выявление и лечение состояний, которые могут приводить к нему! Если заболевание не удалось предотвратить, то задача – не упустить время и выявить опухоли на ранних стадиях.
Как вовремя обнаружить рак?
Одним из эффективных путей снижения смертности от рака является скрининг – это выявление бессимптомного рака путем профилактических осмотров у врача, поэтому необходимо посещать специалиста даже при отсутствии жалоб!
Ранняя диагностика злокачественных опухолей вульвы, влагалища, шейки матки и молочных желез возможна с помощью простейших методов обследования – осмотра и пальпации. Раннее распознавание опухолей эндометрия (тела матки) также не требует сложных методов. Менее доступным для ранней диагностики являются лишь опухоли яичников.
Скрининг рака шейки матки
Для своевременного обнаружения изменений на шейке матки необходимо минимум раз в три года проходит осмотр у гинеколога с забором мазков на онкоцитологию. Лучше, если это будет вариант жидкостной цитологии, имеющий ряд преимуществ. В настоящее время в женской консультации Совесткой ЦРБ в рамках проекта по диспансеризации женщин репродуктивного возраста обследование методом жидкостной цитологии возможно для каждой женщины в возрасте с 18 до 49 лет. Кроме того выполняется обследование методом цитологического исследования по Папаниколау женщинам остальных возрастных групп.
Скрининг на рак шейки матки может дополняться другими обследованиями – кольпоскопией, анализами на вирус папилломы человека, биопсией участка тканей.
Предраковыми заболеваниями и фоновыми для развития рака шейки матки считаются дисплазия, лейкоплакия, эритроплакия. Девушки, у которых обнаружены данные изменения, должны быть на особом контроле и проходить при необходимости минимальное хирургическое лечение (например, конизацию шейки матки).
Скрининг рака молочной железы
Женщинам без дополнительных факторов риска рекомендуется ежемесячно проводить самообследование молочных желез на 5-10 дни цикла. Обнаружение любых уплотнений, которых раньше не было, должно стать поводом для посещения маммолога или гинеколога.
С 40 лет (группам риска с 35 лет) необходимо дополнительно ежегодно проходить маммографию. В группу риска входят женщины, у которых:
среди близких родственников есть те, кто болел раком яичников или груди;
обнаружена мутация гена BRCA-1 или BRCA-2;
проходили облучение груди в возрасте до 30 лет.
Профилактика рака тела матки
Скрининг рака тела матки пока не разработан. Факторы риска по развитию опухолей тела матки:
избыточная масса тела и ожирение;
наследственная предрасположенность;
прием Тамоксифена с лечебной или профилактической целью.
Первичная профилактика включает нормализацию массы тела у женщин всех возрастов. Вторичная профилактика подразумевает регулярное проведение УЗИ малого таза у женщин, которые имеют факторы риска. При обнаружении отклонений необходимо дополнительное обследование – биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание (последнее в условиях стационара).
Опасной с точки зрения развития рака тела матки является гиперплазия эндометрия с атипией. Женщины с такими результатами анализов требуют тщательного контроля и лечения, иногда оперативного (удаление матки).
Профилактика рака яичников
Рак яичников – самый коварный из всех видов опухолей репродуктивной системы. Долгое время он может вести себя, как обычная киста яичника, что будет создавать мнимое впечатление доброкачественности процесса. Поэтому рак яичников чаще других обнаруживается на поздних стадиях.
Пока нет вариантов скрининга на рак яичников. Поэтому потенциально любое образование на яичнике гинекологи расценивают как возможную опухоль. Выше риск рака яичника у женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку молочной железы и яичников, при наличии мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2.
Регулярное посещение гинеколога, выполнение УЗИ органов малого таза – все, что пока мы можем сделать для выявления рака яичников. Дополнительно для определения рисков рака яичников при обнаружении образований на придатках рекомендуются анализы на онкомаркеры – СА-125, НЕ-4, индекс ROMA. Однако эти исследования не специфичны и не имеют высокой информативности.
Предотвратить онкологическое заболевание можно, главное - вовремя обращаться к врачам. К сожалению, часто болезнь на начальных стадиях никак не проявляет себя, именно для этого нужно своевременно проходить профилактические обследования и внимательно относиться к сигналам организма.
Врачи женской консультации ГБУЗ КО «Советская ЦРБ» желают всем женщинам здоровья, красоты и благополучия.
Дата публикации: 05.02.2025