Как встретить эпидсезон по гриппу и ОРВИ во всеоружии
Наступает осень – сезон острых респираторных вирусных инфекций, к которым относится большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусными, бактериальными и грибковыми возбудителями.
ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». Это целая группа болезней, у которых разные вирусывозбудители.
Однако не стоит путать термины ОРВИ и ОРЗ. ОРЗ – более широкое понятие, которое объединяет в себе любые острые респираторные заболевания вне зависимости от его этиологии, в то время как причиной ОРВИ являются именно вирусы. Грипп – это тоже острая респираторная вирусная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А, В и С.
В структуре общей инфекционной заболеваемости и в структуре инфекций с воздушно-капельным путем передачи грипп и ОРВИ занимают доминирующее положение. За 2020 год в Калининградской области было зарегистрировано 183 704 случая ОРВИ и 463 - гриппа, что на 6,6 % выше уровня прошлого года по ОРВИ и на 43,32 % ниже по гриппу. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, как и в целом по стране, начался на 48-й календарной неделе 2019 года, а длительность его составила 19 недель.
Между тем, у многих возникает вопрос: «Как же отличить грипп от ОРВИ?». Грипп, как правило, характеризуется более тяжелым течением. Его симптомы более выражены, проявляются резко и остро: поднимается высокая температура (от 38,5 до 40 °C), появляются катаральные симптомы (кашель, насморк, боль в горле), к которым присоединяется головная боль, озноб, слабость и сонливость, боль и ломота в мышцах, повышенное потоотделение, в редких случаях – дискомфорт в животе, рвота, диарея.
Опасность гриппа заключается в возможности присоединения вторичной инфекции и развития осложнений. Самое частое осложнение – это пневмония, которая может вызываться самим вирусом, а также бактериями, которые живут в верхних дыхательных путях. Кроме того, при гриппе могут развиться различные поражения ЛОР-органов (синуситы, отиты, тонзиллиты), миокардиты и поражения сердечно-сосудистой системы, неврологические осложнения (менингиты, энцефалиты, невриты), которые, к сожалению, всегда оставляют какие-то последствия.
Мы все знаем, что профилактика - это всегда эффективное и не такое дорогостоящее мероприятие, как некоторые считают. В отношении гриппа все мероприятия можно разделить на две группы: специфические, когда мы применяем вакцины, и неспецифические.
Основной целью вакцинации против гриппа является стратегия профилактики тяжелого и осложненного течения этой инфекции даже в том случае, если прививка окажется менее эффективной, чем ожидалось. Не всегда вакцина может предохранять от возникновения самого заболевания, потому что вирус мутирует, но никогда привитые люди не болеют тяжело и никогда не умирают от гриппа.
Существует несколько видов вакцин против гриппа:
1. Живые (используются довольно редко). Для их создания выращивается вакцинальный штамм вируса, который настолько изменен, что не способен вызывать заболевание. Вирус реплицируется только в полости носа, где температура ниже, чем в среднем по телу, и вызывает выработку мощного иммунитета, похожего на естественную инфекцию.
2. Цельновирионные, когда выращенный вирус инактивируется и целый вирион вводится в организм. Эти вакцины довольно реактогенны и их практически не используют.
3. Расщепленные (сплит) вакцины. Для их создания вирус разрушают при помощи специализированных физических или химических методов, а так называемые осколки вируса, которые помимо поверхностных белков гемагглютинина и нейроминидазы содержат еще частички внутренних белков вируса гриппа, вводятся в организм.
4. Субъединичные вакцины - самые широко используемые вакцины. Для их производства вирус инактивируется и обрабатывается специальным ферментом, который как лезвие срезает поверхностные белки (гемагглютинин и нейроминидаза), отвечающие за прикрепление вируса гриппа в организме и обуславливающие развитие гриппозной инфекции. Данные вакцины самые безопасные, их назначают беременным женщинам и детям с 6 месяцев, противопоказаний для них практически нет.
5. Адъювантные вакцины. Содержат с себе сниженное количество антигена вируса гриппа и адъювант (компонент вакцины, потенцирующий иммунный ответ на антиген, и (или) модулирующий его с целью получения желаемого иммунного ответа).
Каждый год по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создаются новые вакцины против гриппа, которые содержат в себе штаммовый состав вирусов, актуальный для предстоящего эпидемического сезона. Изучением вирусов гриппа и прогнозированием предстоящего эпидемического сезона занимается глобальная система эпиднадзора за гриппом. Это сеть лабораторий, которые существуют в 122 странах мира, и среди них есть крупные исследовательские крупные центры (Мельбурн, Токио, Пекин, Лондон, два центра в США) и 143 научных центра по гриппу по всему миру. В России научные центры располагаются в Москве и СанктПетербурге, также есть лаборатории, которые занимаются выделением вирусов. В течение года все вирусологические лаборатории, которые работают в этой системе, в том числе и наши, собирают штаммы вируса от больных гриппом, приходящих на прием в поликлинику и стационаров пациентов, изучают эти вирусы, часть штаммов обязательно направляются в Национальный центр по гриппу. Кроме того, в течение года два раза (весной и осенью) среди некоторых групп населения собираются сыворотки крови и изучается наличие у них иммунитета к вирусам гриппа и его напряженность. Таким образом, основываясь на распространенности и наличии иммунитета к различным штаммам вируса гриппа, строится эпидемиологический прогноз, который публикуется отдельно для стран северного и южного полушария. К неспецифической профилактике относят общие санитарногигиенические и оздоровительные мероприятия, такие, как: 1. Здоровый образ жизни, соблюдение распорядка дня, полноценное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, витаминных препаратов. 2. Проведение закаливающих процедур, физические упражнения, игры, прогулки на свежем воздухе. 3. Оздоровление условий труда и быта. 4. Личная профилактика (барьерные методы) – общественная дистанция, ношение масок, мытье рук, респираторный этикет, влажная уборка и проветривание помещений.
Лечим ребенка от гриппа
Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Болезнь может очень быстро распространяться, передаваясь от человека к человеку: больной кашляет или чихает, вирус гриппа попадает в воздух, и люди, находящиеся рядом, вдыхают его. Инфицирование также может произойти, когда ваш ребенок прикасается к зараженной поверхности, например, к дверной ручке, а затем кладет пальцы в рот или потирает ими глаза.
Эпидемии гриппа приходятся, как правило, на осенне-зимний период. Чаще всего вспышки возникают в детских садах и школах, потому не только дети, но и взрослые (воспитатели, учителя) легко могут заболеть. Вирус заразен до 7 дней после инфицирования.
Симптомы заболевания
Все вирусы гриппа вызывают респираторные заболевания, которые могут длиться неделю или больше. Симптомы гриппа включают в себя:
- внезапное повышение температуры (обычно выше 38,3°С);
- озноб и дрожь;
- головную боль, ломоту в теле, повышенное чувство усталости;
- боль в горле;
- «лающий» (сухой, отрывистый) кашель;
- заложенность носа, насморк.
От момента заражения до клинических проявлений может пройти от 2 часов до 4 дней. Начало всегда острое. Развивается лихорадка, ярко выражены признаки интоксикации. Сильно лихорадят грудные малыши. У детей до 5 лет также бывает насморк и сухой кашель. У старших детей присоединяются озноб и потливость, боли в горле.
При гриппе катаральные признаки всегда выражены слабо, преобладают проявления общей интоксикации (снижение или отсутствие аппетита, адинамия, головная боль, боль и ломота в мышцах и суставах, тошнота и рвота, понос). Всегда развивается капилляротоксикоз – поражение эндотелия мелких сосудов. Проявления геморрагической синдрома – точечные кровоизлияния в коже и слизистых, покраснение склер глаз, кровотечения из носа.длительность гриппа любой степени тяжести – наблюдаются в течение 1,5-2 недель.
Выздоровление затягивается из-за резкой астении. Чем младше ребенок, тем выше вероятность присоединения бактериальных осложнений, особенно пневмонии, миокардита, среднего отита. Устанавливая диагноз «грипп», педиатр опирается на клиническую картину с преобладанием интоксикации и эпидемиологические данные в конкретной местности.
Лечение гриппа
Для детей, заболевших гриппом, будет полезен постельный режим и обильное питье. Если повышенная температура причиняет значительный дискомфорт, дайте ребенку жаропонижающее средство в дозах, рекомендованных вашим педиатром для его возраста и веса.
ВАЖНО! Никогда не давайте аспирин детям, болеющим гриппом или с подозрением на него, так как это связано с повышенным риском развития синдрома Рейе - острой печеночной энцефалопатии - редкого, но очень опасного, часто угрожающего жизни острого состояния, возникающего у детей и подростков на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.
Вакцинация как профилактика
Каждый человек должен ежегодно прививаться от гриппа - это наилучший способ не допустить инфицирования.
Вакцинация особенно важна для:
• всех детей, включая недоношенных младенцев, и особенно тех, кто предрасположен к развитию осложнений от гриппа;
• работников детских садов и школ;
• медицинских работников;
• беременных женщин, женщин, планирующих беременность, недавно родивших и кормящих грудью.
Применяются два типа вакцины для защиты от гриппа.
Первый – инактивированная (убитая) вакцина, которая также называется «прививкой от гриппа» и вводится в виде инъекций.
Второй – живая ослабленная вакцина, так называемый FluMist, в форме назального аэрозоля, которая распыляется в ноздри.
Минздрав России рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа для всех детей, начиная с шестимесячного возраста. Вакцины особенно важны для детей с высоким риском развития осложнений, связанных с гриппом.
Вакцина против гриппа имеет мало побочных эффектов. Но пациенты могут столкнуться с небольшим покраснением, болезненностью или припухлостью в месте инъекции, может повыситься температура.
С осторожностью нужно подходить к вакцинированию пациентов с аллергией на яичный белок, поскольку вакцина производится с использованием яиц. В этом случае до прививки проконсультируйтесь с аллергологом.
Противовирусные препараты в лечении гриппа
Такие препараты наиболее эффективны в борьбе с инфекцией, если применение начато в течение первых одного-двух дней появления признаков гриппа. Обратитесь к врачу в течение первых 24 часов после инфицирования, если:
• ваш ребенок предрасположен к осложнениям вследствие грипп;а
• у него какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (например, астма, диабет, серповидно-клеточная анемия или ДЦП);
• малышу не больше двух лет, особенно если ему меньше шести месяцев (совсем маленькие дети находятся в группе повышенного риска заражения гриппом и последующих серьезных осложнений).
Лучшая профилактика гриппа – своевременные прививки.